Разновидности систем пожаротушения для производственных, коммерческих и гражданских объектов

12 Ноя

Разновидности систем пожаротушения для производственных, коммерческих и гражданских объектов

В настоящее время используется несколько разновидностей систем пожаротушения, основанных на различных типах действующих веществ. Каждая из систем рассчитана на выполнение определенных задач в области тушения возгораний, выбор системы определяется конкретными условиями на объекте. В зависимости от степени пожароопасности, наличия/типа действующих электроустановок, легковозгораемых, поддерживающих горение веществ и многих других факторов осуществляется выбор между аэрозольной, порошковой, газовой пенной или водяной системой пожаротушения.

Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения описан в СП 5.13130.2009, приложение А.

Водяное пожаротушение

Порошковое пожаротушение

Газовое пожаротушение

Пенное пожаротушение

Водяное пожаротушение

Данный способ тушения очагов открытого пламени относится к самым древним. Наверное, сразу после того, как люди научились использовать огонь для хозяйственно-бытовых и других целей, они обнаружили, что горящие предметы при взаимодействии с обычной водой быстро затухают. На сегодня водяное пожаротушение является самым распространенным ввиду сравнительной дешевизны монтажа трубопроводов, насосных агрегатов, оросителей и расходного вещества — воды. Водяное пожаротушение используется на самых различных гражданских, общественных, коммерческих, производственных объектах.
Действие воды при тушении возгорания заключается в перекрытии доступа атмосферного кислорода при контакте с горящим предметом, веществом. Но использование этого способа, несмотря на всю его доступность, ограниченно ввиду высокой вероятности нанесения ущерба многим материальным ценностям. Также водяное пожаротушение не применяется при тушении пламени в действующих электроустановках, наличии в помещении горючих жидкостей, веществ, обладающих плотностью, меньшей чем у воды, и в некоторых других ситуациях.

Пенное пожаротушение

Первые такие системы в качестве альтернативы водяным появились еще в первой половине прошлого столетия. Основным их преимуществом является низкая плотность и способность обволакивать горящие жидкости, вещества с повышенной жирностью и плотностью, меньшей чем у воды. Сфера использования пенного пожаротушения — различные нефте-/маслохранилища, объекты нефтедобывающей/нефтеперерабатывающей промышленности и другие, характеризующиеся наличием горючих жидкостей, смазок. К недостаткам подобных систем относят достаточно высокую стоимость и трудности при утилизации образующихся после взаимодействия пены с горящими веществами отходов.

Порошковое пожаротушение

Порошковый метод тушения пожаров относится к категории универсальных и может быть применен при возгорании различных горючих веществ, конструкций, оборудования на практически любых объектах. Также возможно применение данной технологии при необходимости осуществления пожаротушения в действующих электроустановках до 1 кВ, поскольку порошковые вещества, использующиеся при этом, не являются проводниками электротока. Широкому распространению систем порошкового пожаротушения препятствует ряд технологических, эксплуатационных недостатков, таких как затруднение дыхания людей, находящихся вблизи от источника возгорания, значительное снижение видимости, что может воспрепятствовать процессу эвакуации из горящего помещения, трудности при уборке/утилизации субстанции, образующейся после тушения пожара.

Аэрозольное пожаротушение

Фактически является комбинацией газового и порошкового метода. Отличается высокой эффективностью, отсутствием коррозионного воздействия на металлоконструкции (в отличие от пенной и водяной технологии), и абсолютной безвредностью. Применение аэрозольных систем приводит сразу к нескольким эффектам: негорючий тяжелый газ вытесняет атмосферный кислород из очага возгорания, порошковые компоненты при разложении связывают молекулы кислорода, поглощая при этом тепловую энергию, что способствует быстрому охлаждению обрабатываемой зоны. Используется аэрозольное пожаротушение главным образом в жилых домах, загородных коттеджах.

Проектирование, монтаж, наладка, техническое обслуживание и ремонт

Компания DIproject занимается проектированием и установкой систем автоматического пожаротушения всех видов. После установки мы проведем пуско-наладочные работы. Поддержание корректной работоспособности и надежности системы обеспечивается по договору на техобслуживание. Мы готовы проконсультировать вас по любым вопросам создания систем автоматического пожаротушения на ваших объектах.

Для получения констультации достаточно отправить запрос



Напишите ответ или комментарий