Что относится к первичным средствам пожаротушения?

29 Янв
первичные средства пожаротушения

Что относится к первичным средствам пожаротушения?

Стихия огня прекрасная и непредсказуема. Огонь может быть беспощаден и опасен, если не суметь во время остановить его. Для того, чтобы сохранить свою жизнь и жизни других людей, каждый человек должен знать о том, как быстро потушить возникший пожар и том, что относится к первичным средствам пожаротушения. Знания о том, как применять эти средства на различных объектах, помогут в короткое время усмирить разбушевавшуюся стихию огня.

Первичные средства пожаротушения

Внутренний пожарный кран используется в тех случаях, когда возникшее возгорание можно потушить посредством воды от внутреннего водопровода. Примерная высота шкафа, в котором располагается пожарный кран, составляет 1,35 от пола. Внешний осмотр крана должен производиться 2 раза в год, ежегодно необходимо проверять, нормально ли происходит спуск воды в кране, — здесь недопустимо подтекание.

Пожарный щит чаще всего встречается на тех предприятиях, где отсутствует водопровод и нет возможности с его помощью потушить возникший пожар. В щите располагается весь пожарный инвентарь и все средства, которые необходимы для уничтожения огня на начальной стадии его возникновения.

Пожарные щиты с песком применяются для хранения огнетушителей. В них также хранится и пожарный инструмент, необходимый для устранения разбушевавшегося огня на объектах экономики, на заправочных станциях, в различных складских помещениях. Чаще всего такие щиты можно увидеть на улице.

Пожарные покрывала — одна из составляющих пожарных щитов. Покрывалом накрывается пламя, тем самым блокируя к огню поступление кислорода. В результате огонь, который не получает кислород из воздуха, гаснет.

К пожарному инвентарю относятся:
— ломы, необходимые для того, чтобы в случае необходимости вскрывать двери и окна;
— длинные крюки с рукояткой из дерева,
— приспособления для резки электрических проводов;
— вилы и лопаты (штыковые и совковые);
— различные ёмкости для воды и для песка;
— ведра и насосы, необходимые для того, чтобы доставить воду к месту пожара.

Но всё-таки среди всех перечисленных выше средств пожаротушения, самыми знакомыми и популярными из них являются огнетушители. Их востребованность обусловлена тем, что требуются и встречаются они почти везде: во всех видах транспорта и на различных объектах (производственных, промышленных и других).

Вид огнетушителей определяется по типу содержащегося в них огнетушащего вещества, в роли которого может выступать вода, порошок, газ или пена. Возможно встретить и несколько видов огнетушащего вещества в огнетушителе, в таком случае он относится к комбинированному виду.

Огнетушители подразделяются также по классам тушения пожара, то есть, они используются для ликвидации пожара различного происхождения и разной степени опасности. С помощью огнетушителей можно ликвидировать очаги возгорания любых видов горючих веществ. Также огнетушители предназначаются и для борьбы с огнем, возникшим из-за возгорания металлов и для тушения пожара на электрических объектах, где имеется высокое напряжение.
Как правило, каждый огнетушитель подходит использован для ликвидации не одного, а сразу нескольких классов пожара.

Также огнетушители отличаются друг от друга по величине массы и по способу транспортировки. К переносным относятся те, масса которых составляет меньше 20кг, а к передвижным те, вес которых составляет не меньше 20, но и не больше 400 кг.

 

Первичные средства пожаротушения

Что относится к первичным средствам пожаротушения

В заключение, хочется отметить, что необходимые средства пожарной безопасности должны иметься на каждом объекте, будь то промышленные, административные или складские здания. Размещаться пожарный инвентарь должен в том месте, к которому можно обеспечить легкий доступ, но при этом, но при этом первичные средства пожарной безопасности не должны становится помехой для свободной эвакуации людей. Каждый руководитель организации и ответственный за технику безопасности на предприятии человек должен знать, что относится к первичным средствам пожаротушения и как применить эти средства в случае возникновения пожара.

Для получения констультации достаточно отправить запрос



Напишите ответ или комментарий