Система пожаротушения порошковая автоматическая

15 Фев

Система пожаротушения порошковая автоматическая

Порошковое пожаротушение — тушение пожара огнетушащим порошковым составом. В ряде случаев порошки являются единственным огнетушащим веществом, пригодным для тушения специфических типов пожаров.

Положительные стороны порошкового пожаротушения

Наиболее знакомый всем способ борьбы с огненной стихией — это заливание вспыхнувшего огня водой. Как известно, вода — это простое и дешевое средство ликвидации возгорания, в то же время являющееся достаточно эффективным. Но не во всех случаях использование воды для борьбы с огнем является приемлемым, поэтому приходится использовать иные способы пожаротушения. И один из них — порошковый.

Он применяется, например, при возгорании бензина, либо иных горючих веществ, когда тушение огня водой оказывается неэффективным.
В некоторых случаях использование воды при ликвидации огня, вызванного горением некоторых химических веществ, или электрических приборов, находящихся под напряжением, может привести к ещё большему распространению огня.
Порой вода может нанести большой ущерб, не меньший, чем сам пожар, многим ценным вещам, например, таким, как книги или картины, поэтому тушение пожара здесь предпочтительнее производить порошковым способом. Порошковая смесь лишает вспыхнувший огонь тепла и снижает саму температуру горения. Также из смеси выделяются негорючие газы, останавливающие процесс горения. При смешивании с горячим воздухом она препятствует притоку кислорода к огню и подавляет процесс горения, так как содержит в себе ингибиторы.

Порошковое пожаротушение применимо для пожаров разных классов (А, В, С, D, E). Оно хорошо также тем, что доступно по цене, ведь, как правило, системы пожаротушения, в которых используется порошковая смесь, являются самыми бюджетными в своем классе. Более того, их конструкция достаточно проста и легка в монтаже. Порошковые смеси имеют долгий срок хранения, поэтому их удобно и выгодно использовать в огнетушителях.

Но наряду со всеми своими положительными характеристиками порошковые смеси имеют и некоторые недостатки. Во-первых, они оказываются не эффективны для борьбы с огнем, которому не требуется постоянный приток воздуха для горения.
Во-вторых, порошковые смеси вызывают химические реакции.
В-третьих, наносят вред экологии и здоровью человека, поэтому использовать их можно только после того, как все люди будут эвакуированы из здания.

Система пожаротушения порошковая автоматическая

В связи с тем, что порошковая смесь — это яд для человеческого организма, очень важно минимизировать ее вред, как можно скорее устранив возникший пожар. А помочь в этом может автоматическая порошковая система пожаротушения. Независимо от своей мощности она выполняет следующие функции:
— дает автоматический сигнал о возникшем возгорании;
— локализует пожар до момента приезда пожарной службы;
— не допускает разрушения здания

Порошковые автоматические системы пожаротушения могут быть либо централизованными, либо модульными. В централизованных используется единый резервуар для подачи порошковой смеси. В модульных — смесь содержится в модулях.Чаще всего встречаются модульные системы, что связано с характеристиками порошка.
В некоторых модулях только в момент срабатывания генерируется газ при помощи специального газогенерирующего элемента. В других же модулях газ закачен заранее.

Автоматические порошковые системы могут создавать объемное тушение, заполняя всё пространство взвесью порошковой смеси. Могут осуществлять поверхностное тушение, когда огнетушащее вещество идет по поверхности. И могут производить локальное тушение, когда порошковая смесь распространяется по определенной части помещения.

Напоследок, важно отметить, что все автоматические порошковые системы пожаротушения должны быть оснащены звуковым сигналом, оповещающим об опасности. В помещениях, где они установлены необходим также монтаж световых табло, предупреждающих об опасности при пожаре.

Для получения констультации достаточно отправить запрос



Напишите ответ или комментарий