Проектирование системы пожаротушения

25 Фев

Проектирование системы пожаротушения

Если Вашей компании нужно качественное проектирование системы пожаротушения согласно нормативной документации, обращайтесь в нашу компанию, мы гарантируем, что Вы останетесь довольны!

Проектирование системы пожаротушения.

На первом этапе разработки, инженер выезжает на объект для обследования и проведения замеров. Обследуются назначения помещений и их особенности. Определяются пожароопасные помещения. Изучаются уже имеющиеся или проектирующиеся инженерные системы и коммуникации. Определяются ориентировочные места размещения оборудования. Выполняются замеры помещений.

При предварительном обследовании собираются основные характеристики объекта:

  • функциональное назначение помещений;
  • климатические условия;
  • пожарная нагрузка и характеристики горючих материалов в защищаемых помещениях;
  • архитектурные и конструктивные особенности здания;
  • поэтажные планировки;
  • высота защищаемых помещений;
  • категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности:

После предварительного обследования объекта, по результатам анализа характеристик помещения подлежащего защите, проектировщиками принимается решение о выборе огнетушащего средства (вода, пена, ТРВ, газ, аэрозоль, порошок и т.п.).

Если применение в качестве огнетушащего вещества порошковых, аэрозольных составов, либо тонкораспыленной воды не противоречит требованиям нормативных документов и пожеланиям заказчика, проектировщик приступает к проектированию системы пожаротушения, в том числе модульного типа.

На окончательном этапе подготавливается пакет документов (оформленный в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2013), который заказчик должен проверить и утвердить. Сверяются проектные места размещения оборудования с существующими инженерными коммуникациями.

Разновидности модульных систем пожаротушения.

Модульная система составляет одну из двух видов:

  • Автоматическая система пожаротушения
  • Автономная система пожаротушения

Отличие каждого вида установок заключается в первую очередь в различных требований к аппаратуре управления и источникам питания: в автоматических установках необходимо предусматривать основной и аварийный источники питания, а аппаратура управления должна отвечать требованиям, изложенным в разделе 12.1 СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».
Автономные  системы автоматически осуществляют обнаружение и ликвидацию очагов возгорания независимо от внешних систем управления и электросетей .

 

Соответственно, качественное проектирование системы пожаротушения означает качественный монтаж, который невозможен без предварительного составления сметы и проектной документации. Проектирование АПС и СОУЭ позволяет гарантировать надежность установленной системы и соответствие всем требуемым нормам.

Напишите ответ или комментарий