Системы пожаротушения

25 Фев
системы пожаротушения

Системы пожаротушения

Компания "ДИпроджект" проведет весь цикл монтажных работ систем пожаротушения!

Наша компания предоставляет услуги по квалифицированному проектированию, монтажу систем пожаротушения в Краснодаре и Краснодарском крае, Ставрополе/Ставропольском крае, Республике Адыгея.

Системы пожаротушения.

Большинство систем пожаротушения представлены в виде систем автоматического и автономного пожаротушения различного назначения. Порой монтажники и специалисты вместо термина «системы пожаротушения» используют наименование — «установка пожаротушения«, данное часто встречается в нормативных документах, каждое название равнозначно и означают одно и то же.

системы пожаротушения
Понятие «система» означает объединение ряда устройств различного назначения (пожарных извещателей, релейных блоков, блоков управления цепями пуска, различных средств пожаротушения, звуковых и световых оповещателей) в единый комплекс для выполнения общей задачи противопожарной системы результатом которой является устранение очага пожара на ранней стадии с участием человека «принудительный запуск» или без него «в автоматическом режиме».

Автоматическая система пожаротушения (АСОТП) базируется на способности обнаруживать пожар на ранней стадии его развития используя многие типы пожарных извещателей, сигнально — пусковые устройства, которые в постоянном режиме отслеживают отклонения параметров среды в защищаемом помещении (температура, инфра-красное излучение, задымленность).
После того как автоматическая система получает сигнал от извещателей о возникновении пожара, система автоматически запускает исполнительные устройства — модули порошкового пожаротушения (порошковое пожаротушение), ТРВ-модули или генераторы огнетушащего аэрозоля.
К исполнительным устройствам в том числе относятся средства оповещения. Перед запуском средств пожаротушения система чаще всего подает предупредительные звуковые и световые сигналы сигнализирующие о необходимости эвакуации людей.
Оповещатели не являются обязательными элементами системы, при этом во многих ситуациях — в общественных и производственных помещениях, на транспорте они необходимы для обеспечения выживаемости людей, оказавшихся в зоне развития пожара. В некоторых проектах их присутствие в системе строго регламентируется нормами пожарной безопасности.

Существуют способы классификаций систем пожаротушения. В частности, их различают по типу огнетушащего состава и по назначению.
По типу огнетушащего состава сегодня популярны следующие системы:

  • порошковые системы пожаротушения;
  • аэрозольные системы пожаротушения;
  • тонкого распыления воды;
  • газовые системы пожаротушения:

По своему назначению системы пожаротушения подразделяются на следующие:

  • для защиты стационарных объектов;
  • для защиты наземного транспорта;
  • для защиты речного и морского транспорта (судовые системы):

Среди всего многообразия предлагаемых на рынке противопожарного оборудования систем существуют разновидности как автономные системы пожаротушения.
Под автономностью следует понимать не только отсутствие каких-либо внешних цепей управления, но и полную энергонезависимость, данные системы не требуют для своей работы подключения к электросети и могут быть установлены в любых удаленных помещениях без отопления и электричества.

Определённую нишу рынка заняли модульные системы противопожарной защиты, базирующиеся на технологиях порошкового, аэрозольного пожаротушения (АОТ), а так же на технологии тонкого распыления воды (ТРВ)

Большинство предлагаемых систем пожаротушения обладают следующими свойствами:

  • экологически абсолютно безопасны, не содержат ядовитых компонентов а также веществ, разрушающих озоновый слой Земли;
    работоспособны в очень широком температурном диапазоне от – 55 до + 90 градусов по Цельсию;
    используемым огнетушащие составы, могут быть успешно применены для ликвидации горения различных по своей структуре веществ: твердых, жидких, газообразных, а также электрического оборудования, находящегося под высоким напряжением;
    конструкция модульных средств пожаротушения выделяются простой схемы включения в проект, что позволяет создавать системы дешевле чем сплинклерные и дренчерные водяные (не ТРВ), газовые (углекислотные).

 

Монтаж порошковых систем пожаротушения и ТРВ- модулей, генераторов огнетушащего аэрозоля и модульных систем на их основе представляют некую сложность монтажа и требуют специальную подготовку монтажников.
В течение всего срока службы данные средства пожаротушения требуют обслуживание, в том числе внешнего осмотра и проверки целостности электрических кабелей и соединений.

Напишите ответ или комментарий