Спринклерная система пожаротушения

Спринклерные системы, предназначенные для тушения пожаров, приобрели широкое распространение при защите современных объектов. Они подходят для оснащения относительно помещений различного типа, имеющих сравнительно небольшую площадь. В число последних входят:

  • квартиры и дома;
  • офисы и торговые точки;
  • склады и мастерские;
  • отели и рестораны;
  • спортивные и развлекательные комплексы;
  • здания административного назначения.

Указанные системы эффективно справляются с тушением возгораний на ограниченной площади. В чем же заключаются их особенности и преимущества?

Нормативные документы

ФЗ 123
Технический регламент о требованиях к пожарной безопасности. 

 

СП 5.13130.2009
Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования

Распыляющие насадки: секреты эффективности

Спринклеры – особые распыляющие насадки. Они оснащены замками, выполненными из материала, отличающегося легкоплавкостью. Срабатывают устройства автоматически, что происходит после достижения в помещении установленных температурных пределов. Расплавление замков приводит к активации системы. Температура может варьироваться в пределах 57-343 градусов. Выбор типа замка зависит от условий эксплуатации спринклеров.

Трубопроводы для пожаротушения монтируются под потолком. Работы выполняются перед отделкой, так как в процессе установки наблюдается большое количество загрязнений. Система заполняется водой, находясь в таком состоянии постоянно. После возникновения возгораний в помещении и расплавления замков на распылителях из резервуара начинает поступать вода.

Принцип функционирования спринклеров базируется на подаче водных струй под давлением. Его необходимый уровень в трубопроводе обеспечивается благодаря специальному насосу. Зачастую монтируется два таких механизма – основной и резервный. При отказе первого второй насос запускается автоматически через 10 секунд.

Неоспоримые преимущества установки спринклерной системы

Основным преимуществом данного средства пожаротушения является точность. Подача воды осуществляется не по всему помещению, а только на том участке, где локализуется очаг возгорания. Из спринклеров жидкость поступает не сплошной струей, а многочисленными маленькими «струйками». Распыление позволяет одновременно и тушить пожар, и осаждать продукты сгорания и частицы дыма. Уникальная конструкция системы позволяет:

  • максимально экономно расходовать воду;
  • препятствовать порче имущества;
  • сохранять работоспособность оборудования и техники с напряжением не более 35 кВ.

Подобный принцип пожаротушения очень результативен. Спринклерная система способна устранить возгорание за 30-60 секунд. Этим, а также надежностью, простотой, быстротой и автоматичностью срабатывания обуславливаются ее популярность среди многочисленных владельцев квартир, офисных, коммерческих и административных объектов.

Единственным минусом рассматриваемого продукта является необходимость смены распыляющих головок. Замки, расплавленные в процессе пожара, восстановлению не подлежат. Стоимость спринклеров является невысокой, а сам монтаж не доставляет больших трудностей. Главное – доверить его специалистам.

Наша компания имеет большой практический опыт, связанный со спринклерными системами. Специалисты, занимающиеся реализацией таких проектов, разрабатывают для каждого объекта индивидуальную схему расположения распыляющих головок, производят аккуратный монтаж, наладочные работы. В их компетенцию входит и техническое обслуживание, и последующий ремонт.

Для получения констультации достаточно отправить запрос или позвонить



+7 (861) 292-33-32
Отдел продаж