
Нанесение огнезащиты на дерево
Деревянные материалы при строительстве привлекают потребителей такими характеристиками, как долговечность, устойчивость к различным воздействиям, экологичность, возможностью сохранять тепло зимой и прохладу летом. Они удобны при монтаже и оказывают малую нагрузку на фундамент. Элементы дизайна из дерева также привлекают внимание своей фактурностью и позволяют сделать дополнительные акценты в интерьере. Единственным недостатком деревянных материалов является их пожароопасность. Но и с этим свойством древесины можно успешно справиться. Нанесение огнезащиты на дерево с помощью специальных составов предупредит ее внезапное возгорание.
Методы огнезащиты древесины.
Специалисты выделяют несколько видов огнезащиты:
- конструктивный;
- химический.
Метод конструктивной огнезащиты основан на использовании огнеупорных материалов, размещаемых на деревянных поверхностях дополнительным слоем. При использовании настоящего метода также допускается применение специальных экранов из огнеупорных материалов. Как показала практика метод достаточно затратный и не всегда обеспечивает стопроцентную защиту от огня.
Химический метод более простой и заключается в нанесении специальных пропиток и мастик на деревянный материал. Экономически более целесообразный вариант повышения пожаростойкости древесины.

Химический метод нанесения огнезащиты на дерево.
Перед началом обработки древесины химическим методом необходимо подготовить обрабатываемую поверхность, удалить ветошью пыль и грязь, с помощью растворителя убрать масляные или битумные пятна, старые красители снять металлической щеткой и скребком, при крепком сцеплении краски нанести специальную смывку.
Если есть возможность, необходимо определить влажность древесины, которая не должна быть больше 15%. Ведь чем больше влажность, тем меньше впитывающая поверхность и ниже скорость высыхания готового состава. Поэтому перед дальнейшей обработкой необходимо дополнительно просушить обрабатываемый материал.
Приступая к обработке важно правильно выбрать огнезащитный состав, например, довольно универсальный вариант — раствор Вупротек.
Огнеупорные составы наносятся тремя основными способами:
- окунанием в специальные ванны, что характерно в основном для производственных линий;
- нанесением с помощью краскопульта, требует использования средств индивидуальной защиты в виду образования аэрозоля в воздухе; но позволяет быстро обрабатывать большие площади поверхности;
- нанесение с помощью кисти, способ удобен при нанесении огнезащиты на небольшие площади поверхности и в труднодоступных местах.
Нанесение огнеупорного состава следует выполнять в несколько слоев, оптимально три, иногда четыре слоя. Между нанесением каждого из слоев следует делать шестичасовые промежутки, при этом температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов.
Производители гарантируют пожаростойкость обработанного древесного материала на протяжении десяти лет.
Нормативно-правовые акты в области в области огнезащиты древесины
Применение древесины как строительного или отделочного материала и его огнезащита регламентируется группой документов:
- Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
- СП 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
- СП 2.13130 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».
- СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
- Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
- СП 64.13330 «Деревянные конструкции».
- Постановление Правительства РФ №-390 «О противопожарном режиме».