Огнезащита конструкций

Огнезащита конструкций

В соответствии с нормами пожарной безопасности строительные конструкции (лестницы, металлические перекрытия, бетонные и металлические несущие колонны, и балки, деревянные перекрытия и кровли, ткань), должны обладать достаточным пределом огнестойкости и классом пожарной опасности.


Все материалы подразделяются на пять классов:

  • Негорючие
  • Слабогорючие
  • Умеренногорючие
  • Нормальногорючие
  • Сильногорючие

Грамотный проект огнезащиты конструкций важен для составления четких планов, действий дальнейших мероприятий, выбора материалов, способов нанесения, соблюдения сроков, выполнения этапов в нужной последовательности, контроля над всеми работами

Огнезащита конструкций позволяет материалам дольше сопротивляться температурному воздействию открытого пламени, сохраняя свои изначальные характеристики.

Во время пожара, критически важно, чтобы пути эвакуации оставались пригодны для выполнения своей функции максимально долго, поэтому на стены наносится негорючая краска, декоративные деревянные панели пропитываются специальными негорючими составами, металлические несущие конструкции лестниц покрываются теплоизолирующим составом, а несущие конструкции, поддерживающие кровлю, покрываются конструктивной огнезащитой схожей по структуре с бетоном. Не стоит забывать и про текстиль, который в обилие встречается в большинстве ресторанов, театров и кинотеатров.

Особое внимание нужно уделить огнезащите металла и металлоконструкций. Несущие металлические балки, колонны, двутавры и другие элементы и конструкции в условии пожара ведут себя практически непредсказуемо, а ведь их задача максимально долго нести свою главную функцию –  удерживать здание и как можно дольше предотвращать обрушение. Но металл крепок пока его температура сравнима с температурой окружающей среды, а при попадании в среду высоких температур металл становится пластичным и гибким, и зачастую не может устоять и 3-5 минут в огне. Сгибаясь и плавясь, он повреждает конструкцию здания или сооружения, происходит обрушение, когда еще люди не успели эвакуироваться, что влечет за собой гибель огромного количества жизней. Поэтому работы по огнезащите являются важнейшим конструктивным элементом безопасности всего здания.

В настоящее время, на рынке представлено множество огнезащитных составов, которые позволяют существенно повысить устойчивость металла к температурному воздействию, специалисты компании«ДИпроджект» подберут наиболее оптимальный состав.

Важным отличием огнезащитной обработки металлических конструкций от других является то, что они осуществляются по заранее подготовленному проекту. Стоимость проектных работ рассчитывается индивидуально, исходя из особенностей, строительной готовности и наличия проектной документации на монтаж.

ОГНЕЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА ТКАНЕЙ

Огнезащитная обработка ткани снижает горючесть материала и увеличивает время распространения горения поверхности. Текстиль используется практически в любом помещении и существенно повышает общую пожарную нагрузку в связи с очень высокой горючесть и, следовательно, её необходимо пропитывать огнеупорным составом.

Обработка рекомендуется в зданиях кинотеатров, театров, ресторанов и гостиниц, так как практически все возможные пути эвакуации в этих типах зданий проходят через участки с декоративными текстильными элементами.

В настоящее время, на рынке существует множество составов, которые позволяют сохранить изначальный вид материалов, при этом существенно понизив степень их пожароопасности.

Конструктивная огнезащита увеличивает предел огнестойкости конструкций за счет монтажа на них огнестойки матов, листов и прочих конструкций. Такой вид огнезащиты  можно использовать в разных помещениях, что позволит существенно расширить круг применения.

Монтаж конструктивной огнезащиты рекомендуется в зданиях складов, спортивных комплексов, производств.

В настоящее время, на рынке существует множество систем конструктивной огнезащиты, которые позволяют сохранить эстетический вид, при этом существенно понизив степень их пожароопасности.

ОГНЕЗАЩИТНАЯ ПРОПИТКА ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Огнезащитная пропитка дерева — это обработка деревянных конструкций (например кровельных и чердачных помещений) специальным огнезащитным составом на водной основе. Плюсы данной обработки заключаются в небольшой стоимости самого состава и соответственно итоговой стоимости работ, а также достаточно эффективная био-защита дерева (отсутствие плесени и грибков). Такая огнезащитная пропитка обладает достаточно большим сроком эксплуатации, до 10 лет при соблюдении общих условий: отсутствие отрицательных температур и внешнего воздействия на обработанные изделия. Из минусов можно отметить только появление «высолов» на обработанных деревянных конструкциях, если применяются составы на солевой основе и невозможность ее применения, если дерево уже предварительно обработано обычным лаком или красками.

Огнезащитная обработка дерева огнезащитным лаком. Такой вид огнезащиты часто применяется при обработке деревянных конструкций на общих путях эвакуации, это могут быть стеновые панели из древесины, ДСП, ДВП и т.п. Часто огнезащитным лаком обрабатывают паркетные полы и подвесные деревянные потолочные конструкции. К плюсам такой огнезащиты можно отнести большой срок эксплуатации. К минусам — довольно большую стоимость огнезащитных материалов и наличие определенной сноровки, опыта и навыков у работников при нанесения огнезащитного лака, т.к. необходимо наносить покрытия слоями, с перерывами на просушку и избегать подтеков иначе обработанные конструкции потеряют презентабельный вид. Все огнезащитные лаки полупрозрачные с глянцевым или полу-глянцевым эффектом.

Огнезащита древесины огнезащитными красками. Такая огнезащита не требует специальных навыков. Обрабатывать можно кистями и валиками, внимательно соблюдая толщину наносимого слоя огнезащитного покрытия и инструкции заводов изготовителей огнезащитного материала. Из минусов такой обработки можно выделить, только то, что все огнезащитные краски для дерева белого цвета и не очень сильно поддаются колеровке. Поэтому если для Вас важен внешний вид обработанных изделий, то более приемлемо применять огнезащитную пропитку, либо обработку огнезащитными лаками. Но при этом огнезащита дерева краской одна из самых эффективных и отлично противостоит воздействию открытого пламени.

Нормативные документы

 

ГОСТ Р 53295-2009
Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности.


ГОСТ Р 53292-2009
Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний.

Для получения констультации достаточно отправить запрос или позвонить

+7 (861) 292-33-32
Отдел продаж

Continue in browser
To install tap Add to Home Screen
Add to Home Screen
To install tap
and choose
Add to Home Screen
Continue in browser
To install tap
and choose
Add to Home Screen
Continue in browser
Continue in browser
To install tap
and choose
Add to Home Screen